Теплый пол

Теплый пол

Теплый пол может использоваться в качестве основного источника тепла в здании или служить дополнительным обогревом. Пол с подогревом обеспечивает комфортное проживание в доме, создает оптимальный микроклимат в помещениях. 

Принцип расчета теплого пола

Расчет теплого пола зависит от предполагающейся схемы его работы. Если пол проектируется с целью полноценного обеспечения дома теплом, то его конструкция будет более сложной.

Расчет пола с подогревом необходимо выполнять очень тщательно. Если при проектировании такого пола будут допущены ошибки, то для их устранения придется вскрывать стяжку, а это очень трудоемкая работа, требующая демонтажа напольного покрытия, нарушения отделки. При возникновении подобной ситуации придется потратить немало времени и денег.

Перед тем как приступать к расчету проекта пола с подогревом, нужно ознакомиться с параметрами объекта, где будут проводиться работы.

Прежде всего, нужно определиться с вариантом обогрева – основным он будет или дополнительным. Особенности помещения, где будет выполняться монтаж, также имеет значение. К примеру, некоторые разновидности настильной установки (матричная) подходят исключительно для деревянных зданий.

Главным параметром расчета пола с подогревом являются размеры строения. Рассчитывая пол с функцией подогрева необходимо принимать во внимания форму помещения и его площадь. В этом случае лучше всего руководствоваться планом здания по каждому этажу. Если таких документов нет, нужно выполнить замеры.

После этого необходимо выяснить объем потери тепла. Чтобы это определить потребуется следующие данные:

- из каких материалов построено здание;

- вид остекления (профильное или стеклопакеты);

- температуру на улице зимой;

- наличие или отсутствие дополнительного источника тепла.


Прежде чем приступить к расчету – решите: 

  • Какой должна быть температура в помещении

  • Определите толщину и разновидность изоляции пола,

  • Выберите тип напольного покрытия

От этих параметров во многом зависит эффективная работа системы.


Разновидности теплых полов

Существует две основные разновидности теплых полов:

  • - водяные;

  • - электрические.

В системах первого типа источником тепла служит нагретая вода. Функционирует такая система по довольно простому принципу: сверху монтируют особую, отличающуюся гибкость трубу, в ней и происходит циркуляция подогретой воды. Такая система работает от центрального отопления, источникам тепла может являться и газовый котел. Основной элемент такой системы – трубопровод, монтируемый в цементную стяжку. Для регулировки температуры теплого пола проектируется узел смешивания носителя тепла, в состав которого входит насос, коллекторная установка и смеситель.

Второй вариант – электрический пол с подогревом более востребован, чем водная система. Водные полы больше подходят для частных домов, а электрические можно спроектировать практически на любом объекте.

Электрические тепловые системы подразделяются на несколько типов в зависимости от используемого нагревательного элемента. Таким элементом может выступать кабель, мат или инфракрасное излучение.

В первом случае через кабель происходит выделение тепла, нагревающего стяжку и соответственно температуру воздуха в помещении.

Второй вариант – маты, их размещают под облицовочным покрытием пола.

Третья разновидность – специальная пленка, дающее инфракрасное излучение. Это самая современная система обогрева.

Установите в своем доме полы с подогревом и создайте себе максимально комфортные условия для проживания.




Возврат к списку