Оптовая продажа сантехники и хозтоваров
+7 (8482) 63-68-68
+7 (8482) 27-01-09
Заказать звонок

Батареи отопления комнатные - расчет количества секций

Безымянный.pngБатареи, их также называют радиаторы, являются важной частью отопительных систем. Существует несколько разновидностей батарей, наибольшей популярностью пользуются алюминиевые конструкции. Во многих жилищах встречаются также чугунные радиаторы и биметаллические.

При проектировании отопительной системы важно правильно рассчитать количество секций в батареях. Если секций окажется мало, комнаты будут плохо прогреваться во время сильных холодов, а установка и использование радиаторов с большим количеством секций окажется затратной, так как это приведет к необоснованно высоким расходам на обогрев.

Вычисление количества секций требуется в случаях замены изношенной системы отопления или проектировке новой. Для обычных помещений существует простая схема расчетов, но в некоторых случаях для получения точного результата, нужно принимать во внимание дополнительные нюансы.

В большинстве случаев используется два варианта расчетов:

- по площади комнаты;

- по высоте потолков.

Расчет по площади комнаты

Предварительное количество секций можно рассчитать, исходя из площади комнаты, где будут установлены батареи. Данный способ вычисления отличается простотой, его применяют для комнат, в которых невысокие потолки (от 2,4 до 2,6 м). Нормами, предусмотренными для строительных объектов, установлено, что для обогрева требует 100 Вт на кв. м.

Площадь комнаты определяется по формуле: длина * ширину.

Чтобы посчитать: сколько тепла нужно для всего помещения, необходимо площадь умножить на это значение. Для комнаты в 15 кв. м. необходимо 1500 Вт (15 кв. м * 100 Вт).

Полученное значение следует разделить на отдачу тепла, которое дает одна секция. Этот параметр указывается производителем.

Но нужно также принять во внимание возможные потери тепла применимо к определённой ситуации. Естественно, в помещении с балконом или в угловой комнате тепло теряется намного быстрее. В подобной ситуации нужно полученный результат увеличить на 20 процентов. Приблизительно на столько же, или немного меньше, нужно увеличить расчеты и в том случае, если батареи будут установлены в нишу или скрыты экраном.

Расчет исходя из высоты потолка

Этот способ расчета ведется исходя из объема комнаты, принимается во внимание уровень расположения потолка. Схема расчета аналогична предыдущей. Сперва нужно посчитать: сколько тепла требуется в общем, а потом вычислить количество секций батарей.

По нормативам для того, чтобы обогреть один куб. м. комнаты, являющей жилой (для панельных зданий) требуется мощность тепла в размере 41 Вт.

Площадь помещения следует умножить на высоту, на которой расположен потолок, это даст возможность вычислить общий объем, его умножают на значение, предусмотренное нормативами. Для жилых комнат, в которых установлены современные металлопластиковые окна, утепленных снаружи, тепла нужно меньше, 34 Вт.

Вычислим, требуемый объем тепла для комнаты размером 15 кв. м, а высота расположения потолка – 3 м. Объем комнаты будет равен 45 куб. м (15 кв. м. * 3 м.). Значение тепловой мощности составит 1845 Вт (45 куб. м. * 41 Вт).

Таким образом, чтобы правильно вычислить число секций, нужно принять во внимание размеры оконных проемов, их количество, высоту потолка, качество утепления несущих конструкций.

Грамотный расчет числа секций нужен для того, чтобы в задании было тепло. Определение количества секций батарей лучше всего доверить специалистам, с этой задачей можно справиться и самостоятельно, но расчеты, выполненные профессионалами, будут отличаться максимальной точностью.

Безымянный2.png



Назад к списку новостей